主題:社會化原則


想要觀看完整全文,請先登入

社會化原則(教學活動最後目標) 又名「共同參與原則」。運用共同參與方法,培養學生具有求真求是的精神,和互相尊重互助態度的社會人。 (一)應用: 1.非正式教育: (1)暗示:「凡一個人以一個意見傳達給別人,別人無批評的或無合理的根據即接受了」,稱之。 (2)模仿:「社會就是由富於互相模仿的一群人所組成」。 (3)認同:「認同作用乃是在感情上和他人互相結合的最高表現」。 2.正式教育方面: (1)教學目標:兼顧個性與群性的均衡發展。團體意識及集體生活習慣的養成。 (2)課程與教材: j與發展學生群性有關的學科或教材,以培養民族性。 k多選擇適合當前社會生活最需要的教材。 (3)教學方法: 適當採用社會化教學法,以促社會化,如:小組討論、參觀、旅遊。 (4)團體活動: 增加課外活動、指導學校社團、指導學生自治活動、舉辦校內外學者演講。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:社會化原則課程與教材共同參與原則團體活動教學方法教學目標暗示模仿認同