主題:社會化教學法


想要觀看完整全文,請先登入

何謂社會化教學法呢? 以下僅引述相關學者之定義如下(引自林俊助,民68)以了解其意義: (ㄧ)盧柏昆 ( Bobqins ) :「凡有團體意識,良好意志,自動發展與善意接受他 人意見,而有團體精神者,謂之社 會化教學法」。 (二)何里 ( Holly ) :「凡一班中有學生輪流主席,全體學生參加討論,即為社 會化教學法。」 (三)吳研因:「社會化教學法所注重者,不在一種特殊之方式,而在一種根本 精神,換言之,即利用團體生活,使 兒童學習共同需要之教材。」 綜合以上學者之觀點,可推知社會化教學法的意義是:在利用團體的方式,共同討論與貢獻,自由發表,分組討論,善意接受他人意見,或是彼此協 調出共同的意見與看法,具備了豐富的團體興趣與民主精神,以教材為媒介或 途徑的一種教學方法。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:社會化教學法何里 ( Holly ) 分組討論團體生活盧柏昆 ( Bobqins )