主題:社會性故事


想要觀看完整全文,請先登入

1.社會性故事係由Dr. Carol Gray於1991年所倡導 2.Gray所倡導的社會性故事,基本上即是立基於自閉症兒童缺乏社會性認知能力、心   智理論發展遲緩、對事物的來龍去脈理解有限的前提下,試圖針對自閉症兒童在日   常生活情境中感到困難的部分,以故事的形式做背景的描述,並呈現他人的觀點與   期待,讓自閉症兒童透過書面故事的反覆閱讀,形成內在語言進而達到外在行為的   改善。 3.應包括四種主要句型,即描述句、觀點句、引導句、肯定句、控制句,以及合作句   (丹麥的Dr. Demetrious Haracopos增列) 4.適用對象:低功能到高功能的自閉症都可使用。其他類型的身心障礙學生,如發展   遲緩、智能障礙、ADHD、學習障礙學生等也可從中受益。 5.應用範圍:舉凡社會技能、人際溝通、生活自理、居家安全、學校生活、社區活   動、遊戲休閒等都可以成為教學的內容 6.撰寫原則   (1)撰寫時宜充分考慮學生的特性、喜惡、接受度、理解能力,以決定文章長短、句 型比例、人稱代名詞的使用等。Gray建議用第一人稱。   (2)以經常發生而有困難因應者,或出現頻率高而尚未具備此能力者為優先考慮。   (3)以「一個故事,一個具體的生活事件」為原則。不同的事件應分開撰寫。編寫 時盡可能使用正向的標題與正向的語句,用字遣詞注意清楚明確,避免學生做 錯誤的、或字面的解讀。   (4)對能力較低的學生,可適當使用一些照片、圖示或多媒體,以幫助理解。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:觀點句引導句控制句描述句社會性故事肯定句 Gray內在語言具體的生活事件合作句