主題:社會控制論


想要觀看完整全文,請先登入

一、社會控制論 (一)背景及理論:1.代表人物:赫胥  Travis  Hirschi 2.著  作:1969年-社會控制論(Causes of delinquency),又稱社會鍵理論,該理論認為人非道德動物,都有犯罪傾向,犯罪不需解釋,而不犯罪或守法行為才需解釋。人之所以不犯罪,乃因外在環境之敎養、陶冶和控制(社會控制)的結果。在社會化過程中,人和社會建立超強度大小不同的社會鍵來防止一個人去犯罪。 (二)社會控制論之內涵 1.附著:一個人對他人(父母、親人、同輩團體)或社會控制機構(學校、社區)情感的附著。若愈附著父母、家庭、學校、社區、及同輩團體,其愈不可能犯罪。 2.奉獻:一個孩子若投入相當時間及精力於教育、職業、未來事業之追求,則從事犯罪或偏差行為的機會降低。 3.參與:參與傳統活動,如學術活動、運動和正當的休閒活動時,則其犯罪可能自然減少(邪惡產生懶人之手)。 4.信仰:一個人對宗教信仰、道德規範、法律遵重,將使人不犯罪。 (四)優點暨貢獻 1.優點: (1)解釋各階層青少年偏差行為。 (2)概念清晰易懂,容易從事實證研究。 2.貢獻: (1)與緊張理論、副文化理論並列犯罪社會學三大學派。    (2)使用自我報告調查..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:社會鍵理論赫胥奉獻犯罪傾向犯罪社會學三大學派社會控制社會控制論附著青少年偏差行為信仰