主題:社會改良導向


想要觀看完整全文,請先登入

其一,現代觀課程論者最常被批評的,就是他們往往從技術理性 (technical rationality)的立場出發,以為教師可以罔顧社會的主流政治或價值的氛圍,將政治或價值中立的資訊,依循著事先安排的課程計畫與教學的程序,傳遞給學習者。事實上,以事前規畫的教材教給學生,然後再以行為論的方法來衡量學生的學習結果,所傳遞給學生的不一定是真理,而可能只是課程與教材規畫者的意圖。此其間,不但不可能完全價值中立,甚至有著相當多政治權力宰制的空間(Beyer, & Zeichner, 1987; Bowers & Flinders, 1990; Giroux, 1981a)。其二,雖然後現代觀課程論者對於影響課程設計、課程實施和評鑑等作法的政治、社會、藝術、經濟,以及文化等論題皆有濃厚的興趣 ( Pinar, Reynolds, Slattery & Taubmann, ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:技術理性 (technical rationality)政治、社會、藝術、經濟,以及文化等論題現代觀課程論社會改良導向課程發展史的詮釋課程設計、課程實施和評鑑不夠完整 以事前規畫的教材教給學生,然後再以行為論的方法來衡量學生的學習結果,所傳遞給學生的不一定是真理,而可能只是課程與教材規畫者的意圖。後現代觀課程論