主題:社會效率說


想要觀看完整全文,請先登入

社會效率說:           ﹙1﹚教育主張:                a.效率→用最少的費用獲得最多的產物。                b.教育以增進社會效率為目的,亦即教育目的在訓練個人,                  能為社會作有效率的服務,使他多為社會工作,少使社會消耗。           ﹙2﹚內容:                a.身體的效率→健全體格的發展是一切事業及服務社會的基本條件。                b.實業的效率→倡導職業訓練,注重職業技能的培養,非僅能改善個人之生活,且可造福社會。                c.公民的效率→使個人瞭解其在社會中的地位及權力、義務關係,                             進而陶治國民之政治理想及法治精神、國民之自治力及組織力。           ﹙3﹚優點:                a.注重職業訓練,培養產業知識和技能,促進社會之發展。                b.重視公民的訓練,使人人有自治的能力,參與政治活動,以謀社會進步。           ﹙4﹚缺點:                a.將人視作機器﹙俯首工作﹚,抹殺人性。                b.易被誤為狹義的功利主義,而限制個人的發展,忽視人類的精神生活。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:公民的訓練社會效率說職業訓練公民的效率功利主義實業的效率身體的效率