主題:社會體系中的四種條件


想要觀看完整全文,請先登入

補充:   ※ 社會體系中的四種條件: (一)有機行為體系→適應(adaptation,簡稱A)。 (二)人格體系→目的之達成(goal attainment,簡稱G)。 (三)社會體系→整合(integration,簡稱I)。 (四)文化體系→模式之維護(Latency, pattern maintenance 簡稱L)。 【補】社會的結構:主體系與次體系。 帕森斯(Tacco Parsons)認為所有的人類行動都具有體系(system)的特徵,因為沒有任何人類的行動是孤立的、單純的;所以派氏從社會行動為出發點,將社會視為一個有機體,然後運用結構功能的觀點(Structural functionaist )的體系分析方法,將社會整體和社會行動進行體系分析。首先他把「社會本身」當做分析對象(即主體系),再把組成社會的要素分為下列四種次體系:行為的有機體系(behavioral organism )、人格體系(personality system)、文化體系(culture system )、社會體系( Social system )。他認為所有具體的社會行動,都受到來自這四種次體系的力量的支配與干擾,所以分析社會行動時,不可忽視結構的因素,以充分掌握行動者的可能行動方向。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:人格體系文化體系有機行為體系社會體系社會體系中的四種條件結構功能的觀點