主題:禍福相依


想要觀看完整全文,請先登入

譯:   句章有一位野人,用雜草覆蓋籬笆,某天,聽到籬笆邊傳來唶唶的叫聲,撥開雜草之後就抓到一隻雉,野人很高興,於是又用雜草覆蓋籬笆,希望能夠再次獲得意外的獵物。隔天野人前往籬笆邊聆聽,果然像之前一樣傳來唶唶的聲音,撥開雜草之後卻發現一條蛇,結果被蛇給咬傷手臂,最後中毒而死。   郁離子說:「這雖然是小事,卻可以成為很好的警惕。天下有意外的福運,當然也會有意外的禍害。一般人不明白禍害和福運其實是互相依存伴隨,還以為僥倖的事情會經常發生。所以讓人失意的事情,總是來自於讓人得意的事情,人們往往只看得見利益而看不見禍害,只曉得活著的快樂,而不清楚敗亡的威脅啊!」   「塞翁失馬焉知非福」的故事想必是耳熟能詳,意外的發生,究竟是福還是禍,通常不是一時半刻能夠界定。常有闡述禍福相依這個道理的故事,無非就是告誡我們,在得意的時候,除了要能珍惜福份,行善積德..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:珍惜福份禍害聆聽自身安全野人  「塞翁失馬焉知非福互相依存伴隨失意的事情