主題:禮記


想要觀看完整全文,請先登入

A西漢 B所收文章是孔子的學生及戰國時期儒學學者的作品。漢朝學者戴德將漢初劉向收集的130篇綜合簡化,一共得85篇,稱為《大戴禮記》,後來其姪戴聖又將「大戴禮記」簡化刪除,得46篇,再加上《月令》、《明堂位》和《樂記》,一共49篇,稱為《小戴禮記》。「大戴禮記」至隋、唐時期已散逸大半,現僅留傳39篇,而「小戴禮記」則成為今日通行的《禮記》 D《禮》有「三禮」,即《周禮》、《儀禮》、《禮記》,但西漢時期,這三部典籍尚未合稱「三禮」。《周禮》原名《周官》,主要敘述周代的政治制度,未被稱為《周禮》。西漢末年,劉歆始將《周官》稱為《周禮》,《周禮》在王莽時期亦被立於學官。王莽託古改制,依據《周禮》,但隨著改革失敗,其書亦一度受到輕視。 《禮記》以「記」為名,在漢代,「傳」與「記」指解釋經書的著作,例如《春秋》三傳。《禮記》最初亦被視為解釋《儀禮》的作品,屬於「傳記」,而不是經書。其後,《禮記》的地位逐步提升,例如唐太宗命孔穎達編《五經正義》,選取的是《禮記》而非《周禮》、《儀禮》。唐代科舉考試,亦以《禮記》為大經,《周禮》、《儀禮》為中經,但這是後來的發展。 因此,只有記載周代各種禮儀的《儀禮》,自漢代以來一直被尊奉為《禮經》。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:禮記三禮只有記載周代各種禮儀的《儀禮》,自漢代以來一直被尊奉為《禮經》小戴禮記春秋