主題:科哈特 ( L. Kirkhart ) 協和式組織 ( 模式 )


想要觀看完整全文,請先登入

  面對動盪不安的環境考量,科哈特 ( Larry Kirkhart ) 提出「協和式模式」( consociated model ) 的組織型態,關於其特徵下列何者錯誤? (A) 社會關係是以高度的獨立自主和相互倚賴為特徵 (B) 專案團隊是基本的工作單元 (C) 組織強調終身職,而非短暫僱用 (D) 所有組織均植基於時間的迫切性   ANS : (C)   ~解析 :   一、根據科哈特 ( L. Kirkhart ) 之看法,「新公共行政」應發展「協和式組織 ( 模式 )」此種「新的組織模式」,以取代「官僚組織 ( 科層官僚制 )」。   二、換言之,學者科哈特 ( Kirkhart ) 提出了「協和式模式」( consociated model ) 的「組織型態」,並認為此種「組織型態」的「結構特徵」有以下數點 :   (一)「專案團隊 ( 組織 )」是「基本」的「工作單元」。→ (B) (二)「多元」的「權威結構」。 (三)「所有組織」均「植基」於「時間」的「迫切性」( time imperatives ) : 「解決特定問題」需在「特定」的「時間限制下」為之。→ (D) (四) 以「不同」的「次級計畫」(「專案計畫」) 處理「相同」的「基本問題」。 (五)「社會關係」是以「高度」的「獨立自主」和「相互倚賴」為「特徵」。→ (A) (六)「顧客」的「需求」得以在「組織」中「表達」。 (七)「組織」講究「短暫雇用」,而非「終身職」。→ (C) (八) 以「電腦」來「保存」其「文獻紀錄」。 (九)「專業角色」除注重「技術技能」外,更要「避免」形成「額外」的「社會階層」。  

想要觀看完整全文,請先登入