主題:科層體制


想要觀看完整全文,請先登入

科層體制的特徵,也就是韋伯理論之主要概念如下:  1.職位階層(Hierarchy of Authority) 組織的任何一種行政功能,都由一個賦有明確權責的職位來承擔。擔任某一職位的人員,便須遵從該職位所賦的權利與義務。 2.法規條例(Rules and Regulations) 組織中每一個職位的經常性業務與全體的成員,亦皆訂有標準程序與行為的標準,彙成組織之法規,來維持組織的正常運作。 3.專職分工(Division of Labor) 組織中所有工作,都依職位進行分工,使每一職位專司一事。 4.不講人情(Impersonal orientation) 組織內部各職位人員的交互作用,或內部工作人員與外在服務對象的接觸交流,都有統一的方式來辨理。 5.書面案卷(Files and Records) 組織內部以及對服務對象的活動事頊,均錄案存檔,備供日後參考、擬訂決策、以及稽核檢討之用。 6.支薪用人(Salaried Personnel) 視導監督和行政管理人員,都是全時制的支薪工作者,靠著組織來賺取所得。 ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:科層體制不講人情專職分工支薪用人書面案卷法規條例職位階層資源控制韋伯