主題:程序教學


想要觀看完整全文,請先登入

    程序教學機是20世紀50年代,美國心理學家B.F.斯金納把操作性的條件反射原理應用于教學,而設計出來的。所以一般又稱之為斯金納型教學機。這種教學機的構造,通常包含輸入、輸出、儲存和控制 4部分。       它的主要功能是:①儲存與呈現教材,并向學生提出問題。                                  ②接受學生的反應或答案,并立即指出反應或答案的正誤。                                  ③根據學生的反應或答案,調整與改變教學程序。當學生一直答得很對,成績優良時,                                      它可以跳 過一些同類型的題目,提出更難更深的題目;                                      當學生答錯時,它就反復給以類似題目,直到答對以后再呈現新的教學內容。                                  ④控制學生的學習行為,如在顯示一個問題時,學生看不到前后的問題或陳述,                                      在學生未作出答案以前,不顯示答案。                                   ⑤進行計分、計時、報出成績。應用程序教學機可以把教師從批改作業、                                      指導練習等繁重的負擔中解脫出來,使他們有較多的時間和精力用于備課、科學研..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:控制 輸入輸出儲存斯金納斯金納型教學機程序教學個人自學個別差異