主題:程式語言


想要觀看完整全文,請先登入

C++是一種使用非常廣泛的電腦程式設計語言。它是一種靜態資料類型檢查的,支援多範型的通用程式設計語言。C++支援程序化程式設計、資料抽象化、物件導向程式設計、泛型程式設計、基於原則設計等多種程式設計風格。 貝爾實驗室的比雅尼·斯特勞斯特魯普博士在20世紀80年代發明並實現了C++。起初,這種語言被稱作「C with Classes」(「包含類的C語言」),作為C語言的增強版出現。隨後,C++不斷增加新特性。虛擬函式(virtual function)、運算子多載(operator overloading)、多重繼承(multiple inheritance)、模板(template)、異常處理(exception)、RTTI(Runtime type information)、命名空間(namespace)逐漸納入標準。1998年國際標準組織(ISO)頒布了C++程式設計語言的國際標準ISO/IEC 14882-1998。 另外,就目前學習C++而言,可以認為它是一門獨立的語言;它並不依賴C語言,我們可以完全不學C語言,而直接學習C++。根據《C++編程思想》(Thinking in C++)一書所評述的,C++與C的效率往往相差在±5%之間。所以有部分人認為在大多數場合中,C++完全可以取代C語言。 C++語言發展大概可以分為三個階段:第一階段從80年代到1995年。這一階段C++語言基本上是傳統類型上的物件導向語言,並且憑藉著接近C語言的效率,在工業界使用的開發語言中佔據了相當大份額;第二階段從1995年到2000年,這一階段由於標準模板庫(STL)和後來的Boost等程式庫的出現,泛型程式設計在C++中佔據了越來越多的比重性。當然,同時由於Java、C#等語言的出現和硬體價格的大規模下降,C++受到了一定的衝擊;第三階段從2000年至今,由於以Loki、MPL等程式庫為代表的產生式編程和模板元編程的出現,C++出現了發展歷史上又一個新的高峰,這些新技術的出現以及和原有技術的融合,使C++已經成為當今主流程式設計語言中最複雜的一員。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:靜態資料類型虛擬函式運算子多載C++C語言RTTI多重繼承模板物件導向異常處理