主題:稜柱型的行政模型四大特性


想要觀看完整全文,請先登入

在稜柱型的行政模型中,有四大特性: A.異質性:指在一個社會的同一時間表,同時呈現了不同的制度,不同的行為與觀點,既有農業社會因素存在,也有工業社會因素存在,是一種新舊皆有,傳統與現代兼容的社會。 B.形式主義:是指理論與實際的嚴重脫節,政府雖有堂堂皇皇的法律與制度,但事實上卻又是另外一套。換言之,制度、法律不太發生約束和規範的作用,傳統社會中的特性雖然形式上已被摒棄,但事實上仍然發生巨大的影響力。 C.重疊性:是指結構上或組織上的重疊,這也是雷格斯所創立「沙拉」制度的主要意義,在此種制度下,傳統社會的結構與現代社會的結構彼此重疊存在。一方面固然有國會、行政機構、選舉制度,但另一方面也有具備政治、行政功能的家族、宗教團體、同鄉團體等,前者之組織與功能完全明確化,後者則完全混雜化;前者的功能走上形式化的道路,後者才發生實際影響的行政功能。   D.貪污腐化:  開發中國家官僚組織內部普遍存在此現象。 總之,稜柱型下的一切皆不出上述四種特色,其經濟為「市集食品店」,其社會階級為「稜柱團體」,其政治舞臺為「鬥雞場」,而行政組織則為「沙拉」 (Sala,原意為巨型而重要的房間或大廳)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:異質性稜柱團體稜柱型重疊性雷格斯鬥雞場市集食品店形式主義沙拉