主題:稼穡艱難


想要觀看完整全文,請先登入

稼穡艱難  注音一式 ㄐ|ㄚˋ ㄙㄜˋ ㄐ|ㄢ ㄋㄢˊ 語本書經˙無逸:「周公曰:『鳴呼!君子所其無逸,先知稼穡之艱難。』」指農事勞動十分不易。醒世恆言˙卷十七˙張孝基陳留認舅:「多有富貴子弟,擔了個讀書的虛名,不去務本營生,戴頂角巾,穿領長衣,自以為上等之人,習成一身輕薄,稼穡艱難,全然不知。」   表單的頂端 食不甘味  注音一式 ㄕˊ ㄅㄨˋ ㄍㄢ ㄨㄟˋ  相似詞 寢食不安  相反詞  飲食無法辨別美味。形容憂慮煩躁或忙碌勞累的樣子。淮南子˙泰族:「晉獻公欲伐虞,宮之奇存焉,為之寢不安席,食不甘味,而不敢加兵焉。」三國演義˙第九十七回:「臣受命之日,寢不安席,食不甘味,思惟北征,宜先入南。」亦作「食不遑味」、「食不知味」、「食不終味」。   表單的頂端 臥不安席  注音一式 ㄨㄛˋ ㄅㄨˋ ㄢ ㄒ|ˊ 躺臥在床,不得安眠。形容心神不寧、睡不安穩。史記˙卷六十九˙蘇秦傳:「寡人臥不安席,食不甘味,心搖搖然如縣旌而無所終薄。」東周列國志˙第一○六回:「此丹之所以臥不安席,臨食而廢箸者也。」亦作「臥不安枕」。   表單的頂端 米珠薪桂  注音一式 ㄇ|ˇ ㄓㄨ ㄒ|ㄣ ㄍㄨㄟˋ  相似詞 食玉炊桂  相反詞  米如珍珠,柴如桂木。語本戰國策˙楚策三:「楚國之食貴於玉,薪貴於桂,謁者難得見如鬼,王難得見如天帝。」比喻物價昂貴。喻世明言˙卷五˙窮馬周遭際賣媼:「但長安乃米珠薪桂之地也,先生資釜既空,將何存立?」亦作「薪桂米珠」。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:臥不安席食不甘味食玉炊桂寢食不安稼穡艱難米珠薪桂臥不安枕薪桂米珠食不終味食不遑味