主題:立法院刪除「人民團體不得主張共產主義,或主張分裂國土」


想要觀看完整全文,請先登入

立法院院會今(27)日三讀通過修正人民團體法部分條文,刪除「人民團體之組織與活動,不得主張共產主義,或主張分裂國土」的規定,配合國際兩公約,以及符合憲法保障人民結社與言論自由的權益。 大法官會議在民國97年6月做出「人民團體法」第2條、第53條違憲的結論,並配合聯合國「公民與政治權利國際公約」與「經濟社會與文化權力國際公約」的規定,院會一制達成共識不應再讓這條規定限制人民言論自由。 提案修法的民進黨立委高志鵬表示,大法官解釋違憲,就應修法,不過現在修法都算太晚。台灣是民主國家,根本不應再有限制結社言論自由的規定,如果有分裂國土的具體行動,則交由刑法辦理。 在97年6月大法官解釋違憲後,包括台灣國家黨、福爾摩莎法理建國黨、台灣共產黨、中國民國共產黨、中國共產聯盟、台灣民主共產黨等主張分裂國土或共產主主義的政黨登記成立合法政黨。 新聞來源:NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/201..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:國際公約大法官會議如果有分裂國土的具體行動,則交由刑法辦理。民主國家民國97年6月做出「人民團體法」第2條、第53條違憲符合憲法保障人民結社與言論自由的權益配合國際兩公約限制人民言論自由53條共產主義,或主張分裂國土