主題:第三文化~科技與社會


想要觀看完整全文,請先登入

人文與科技被譽為兩種對立的文化。英國學者史諾(C. P. Snow)於1959年在劍橋大學發 表「兩種文化」,之論述,其中特別強調科技與人文是兩種對立關係的文化。 就整體論(holism)而言,科技包括科學與技術,其內涵存在異質性和多元性;就運作層 面言之,科技也是一種社會現象;就其構成面而言,操作科技的人士有血有淚的人;就文 化體系而言,科技存在其基本的假設、哲學思考、世界觀和價值觀(轉引自謝文斌、尤光 昭,2005:43)。就此言之,科技不僅是知識內容,也不只是生產知識的方式,更是一種 具實踐價值的信念和行為,故科技也是一種文化狀態。此即相對於人文與科技兩種文化外 的「科技與社會」〈science, technology, and society, STS〉,即所稱之第三文化。 教育的對象是人,人是無法分割的整體,因此,教學應該兼顧學生的生活經驗和文本知識 。文本知識猶如科技一般,是客體,但是學生是具有生命的本體,故教學應該是融合客體 的知識和主體的生命,此猶如第三文化一般,融合客體的科技和具主體性的人文,因此, 教育的內容應該如「科技與社會」一般,是文化..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:史諾STS人文史諾(C. P. Snow)科技第三文化第三文化~科技與社會