主題:第五項修練


想要觀看完整全文,請先登入

第一項修練:自我超越(PersonalMastery)   自我超越是學習塑造一個堅實的個人願景----你一生最想創造出來的結果----並且實際評估自己的現實生活。它可以培養出一種自然的張力,這種張力一旦生成,就能強化你的選擇能力,並且幫助你實現追求的目標。   第二項修練:改善心智模式(Improving Mental Models)   這是著重反思和探詢(inquiry)技巧的訓練,目的是幫助團體中的每一個人注意到自己及旁人的態度和看法。心智模式訓練也可以幫助你更明確地界定當前的現實狀況。由於大部分教育系統中的心智模式都是「不准討論」和隱諱莫測的,所以學習型學校的關鍵挑戰之一,就是要促成所有成員都能針對危險及敏感的話題暢所欲言,並且能提出建設性的見解。   第三項修練:建立共同願景(BuiIdingVision)   這項集體訓練的目的是要建立一個共同追求的目標。一群懷有共同目的的人(如學校中的老師、行政主管、職員),可以藉著共同勾畫未來的輪廓,以及共同找出達到目標的途逕與方法,培養出對團體或組織的向心力。學校或社區若想藉著學習而永續生存,就需要有一個大家可以共同分享的願景。   第四項修練:團隊學習(Team Learning)   這是團體成員互動的訓練。透過諸如有技巧討論、深度匯談(dialogue)等訓練,小組成員可以提升集體的想法,學習帶動眾人的熱情和幹勁,以達成共同目標,並凝聚成一種大於個別成員才智總合的智慧與能力。團隊學習可以在教室內、老師與家長間、社區成員中,以及追求校園改革的「先導群」(pilot groups)內部培養。   第五項修練:系統思考(Systems Thinking)   這項訓練可以讓我們更深入了解互為因果的力量及變革的過程,因此能更有效地因應那些決定我們言行舉止的力量。目前一種有關回饋(feedback)和複雜性(complexity)的行為理論正逐漸成形----回饋和複雜性是系統內自然而然的傾向,假以時日自會導向成長或日趨穩定----而系統思考正是以這種理論為基礎。一些工具和技巧(tools and techniques),例如庫存與流量圖表(stock-and-flow diagrams)、系統基模(system archetypes)以及各種學習實驗和模擬方法等,都能協助學生更廣泛而深刻地了解他們學習的科目。系統思考是一種很有效的方法,能幫助我們找出槓桿作用,達成最具建設性的改變。 

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:第五項修練系統思考自我超越團隊學習改善心智模式共同願景建立共同願景心智模式