主題:策略管理的過程


想要觀看完整全文,請先登入

策略管理的過程 1.步驟一:界定組織目前的使命、目標與策略 ■使命:一個對組織存在目的之描述。界定企業的產品與服務的範疇。   2.步驟二:分析外部環境,即找出機會與威脅 機會-外部環境因素中的正面趨勢。 威脅-外部環境因素中負面的趨勢。 3.步驟三:分析內部環境,即從組織的資源與能力中,找出組織之優勢與弱勢   1優勢-組織可以有效執行,或組織所擁有的特殊資源   2弱點-組織表現較差的活動,或組織需要但卻未擁有的資源   4.步驟四:形成策略   (1)公司總體、各事業單位及各功能層次都需要策略   (2)策略的形成可遵循第6章所描述之決策程序  5.步驟五:執行策略   ■唯有能夠執行的策略才是好的策略。環境決定選擇的策略;有效的策略要求機構體制符合執行它的要求。   6.步驟六:評估結果 確認策略的效率 策略管理的過程: 1.內部與外部環境分析(swot) 2.策略規劃:   有效的策略建構是建立在辨別、理解與利用組織的獨特能力與優勢,而此為其他組織所無法做到的,這是建立競爭優勢的主要關鍵。  策略的建構包括使命的說明。 3策略執行 4策略的調適與評估  透過這個階段除監督環境的可能變動外,並提醒管理者發展必要的修飾或調整使命、目標、策略、執行上等各種的實務問題。 (孫本初643:丘昌泰225-226)  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:分析內部環境分析外部環境執行策略形成策略界定組織目前的使命、目標與策略策略管理評估結果