主題:管理法


想要觀看完整全文,請先登入

目標管理(Management by Objectives,MBO)  由Peter Drucker於1954年在「管理的實踐」一書中所提出,主張經由主管與當事人的討論,以溝通和連結的方式讓組織的目標由上而下與員工的工作目標相環扣, 使組織上下努力的方向與組織目標一致。同時,員工會將注意力與資源投入在這些工作目標上,主管也會將焦點投入在確保員工達成目標的使命,由員工自我控制與 自我管理,將時間集中在規劃、領導與解決問題等較具貢獻的地方,無需進行太多的例行性人員管理和監督。此理論完全基於以成果為績效導向、參與式管理和員工 自我控制(Y理論)的管理哲學。 學校本位管理:  教育行政主管機關把跟學校相關的事務授權由學校層級自主作決定,學校則透過全員參與共同作決定,並負擔成敗責任。 全面品質管理  係促使組織中每個人能承諾追求持續改善與永續經營的領導哲學,強調全員參與,重視顧客需求和期望,運用統計分析的技術與方法,以團隊合作達成具高品質的 產品與服務,進而創造最佳的競爭力。 知識管理包含了知識的收集、整理、散布、應用、更新、創造,一系列的步驟,每個步驟都有它的必要性。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Management 全員參與團隊合作學校層級自主作決定溝通和連結的方式目標管理管理法重視顧客需求和期望