主題:簡介-《聊齋誌異》


想要觀看完整全文,請先登入

《聊齋誌異》,簡稱《聊齋》,俗名《鬼狐傳》,是中國清代著名小說家蒲松齡的著作。為文言短篇小說。 在文學史上,它是中國文學一部著名短篇小說集。全書共491篇,內容十分廣泛,多談狐、仙、鬼、妖,妖狐鬼怪比人更有情有義,以此來概括、諷刺當時的社會關係,反映了17世紀中國的社會面貌。   聊齋成文軼事: 有民間傳說講道,《聊齋志異》一書爲蒲松齡在路邊設一茶攤,過路之人給他講一個故事即可免費喝茶,而他將路人所講的故事整理成冊而成。然而,山東大學馬瑞芳教授於「百家講壇」系列節目「說聊齋」中提出,蒲松齡職務爲家庭教師兼奴僕,每年有八兩銀子的收入,收入不夠家中開支,他一生窮困潦倒,不可能有時間和精力在路邊擺茶攤。《聊齋》一書四百多篇短篇小說中,有刺貪刺虐的,有描寫窮苦書生和鬼、妖、仙女等的愛情故事的,這些故事像是作者自主創作以藉此來表達對社會的不滿和對愛情的嚮往,然而也有一些故事僅僅是情節怪異而已,其情節單一,甚至只有短短十於字,這些故事不像是作者創作而像百姓之間的傳說。《聊齋》一書可能既包含了完全作者原創的作品,又包含了作者收集,加工的民間傳說。 同鄉好友王士禎則為《聊齋志異》題詩:「姑妄言之姑聽之,豆棚瓜架雨如絲。料應厭作人間語,愛聽秋墳鬼唱詩(時)。」士禎對《聊齋志異》甚為喜愛,給予極高評價,所謂「數奇其才,謂非尋常流輩所及也。」並為其作評點,甚至欲以五百兩黃金購《聊齋志異》之手稿而不可得。乾隆年間,余集在整理《聊齋志異》刊刻寫序,指出這部作品在「恍惚幻妄,光怪陸離」之中「托志幽遐」,有「微旨所存」。確定 »

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:對社會的不滿和對愛情的嚮往文言短篇文言短篇小說聊齋聊齋誌異蒲松齡諷刺當時的社會關係鬼狐傳