主題:精神官能症


想要觀看完整全文,請先登入

『精神官能症』是最常見的精神疾病,也是輕型精神疾病的代表。     精神官能症』的臨床症狀一般是以焦慮緊張(Anxiety)為核心症狀,常伴隨有情緒鬱悶的憂鬱症狀(Depression),以及各式各樣身體不適的心身症(Somatization)症狀來表現,其病程常常是慢性化(Chronic)且經常一再復發(Recurrent),使得患者飽嚐病痛的折磨。     『精神官能症』的病因是多方面的,不能單以患者人格不成熟、調適能力欠佳、或是心理不夠堅強等心理因素來解釋。欲求完整的了解『精神官能症』的全貌,需要同時針對「生理、心理、社會」等各個不同層面的因素,做整體性的通盤考量。     精神官能性「憂鬱症」以情緒低落、鬱悶、失眠或嗜睡、胃口不好或吃太多、活力低或疲累、失喜樂感、低自尊、自責、無法專心、對將來感覺沒有希望等為主要症狀。症狀經常是慢性化,常持續兩年以上,並造成工作表現、人際關係、家庭生活的障礙。患者除了情緒低落的核心症狀之外,也經常合併有身體不舒服的症狀,包括:胸悶、呼吸困難或窒息感、無力、噁心、腸胃不適、頭暈、昏沈、體重減輕或增加等。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:心身症焦慮緊張生理、心理、社會精神官能症一再復發情緒低落情緒鬱悶慢性化