主題:系統減敏法


想要觀看完整全文,請先登入

Systematic desensitization 系統減敏法 根據古典制約學習原理,使個體對某種平常刺激的異常反應改變為正常反應的歷程。其步驟如下: 2.實施放鬆訓練:對身心活動的自主控制學習,以身心放鬆減緩情緒上焦慮或緊張。 4.在現實中驗證:運用放鬆訓練抵制真實的情緒反應。 Ex: 認知治療創始者Beck患有傷血恐懼症,看到手術會害怕、聞到乙醚會頭暈,甚至看到有關醫院實習生的實習紀錄片就昏倒,Beck為了克服這項恐懼。他使用 經驗學習系統減敏法,在手術室當助理,強迫自己力持鎮定,直到恐懼開始消退,逐步接觸狀況,到了自己真正操刀時,雖然還是不自在,卻能夠順利進行手術。 http://geral3.blogspot.com/2007/01/systematic-desensitization.html ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 我的理解 sensitization比較接近\"過度敏感\"的症狀 對於某些特定的刺激(例:情景、聲音),產生異於常人的反應,且產生的反應會造成生活上的困擾,進而影響當事人的生活品質。例子:恐水症、尖端恐懼症。 所以desensitization就是消除該敏感症狀的作法。為了要消除使當事人困擾的因素,制定了一套程序性的處理方式,一步步分析當事人對於不同程度刺激的反應細目。再配合:生理(放鬆肌肉)、心理(減緩\"刺激→發生敏感反應\"的速度,先降低身體對該刺激的負擔,達到免去恐懼的效果)兩方面的處理..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:古典制約學習原理BecksensitizationSystematic desensitization 在現實中驗證實施放鬆訓練尖端恐懼症系統減敏法自主控制學習