主題:細菌產生的毒素


想要觀看完整全文,請先登入

種類 外毒素 內毒素 成分 蛋白質 脂多醣 來源 活菌分泌至菌體外,主要由革蘭氏陽性菌分泌,少數格蘭氏陰性菌亦會分泌。 為格蘭氏陰性菌細胞壁的成分,於細菌死亡破裂後才釋出。 特性 (1)易受高溫影響,易引起免疫反應。 (2)毒性強,少數即能致病或殺死寄主。 (1)不易受溫度影響,不易引起免疫反應。 (2)毒性較弱,常需較大量才能致病,大多引起腸內的疾病。 應用 具抗原性,可製成疫苗。 不可製成疫苗。 種類 (1)神經毒素(傷害神經系統) 1肉毒桿菌毒素:可使肌肉舒張,應用於治療內斜視及消除皺紋。 2腸毒素(傷害消化器官) 霍亂弧菌:分泌毒素,影響小腸黏膜功能,引起嚴重腹瀉、造成人體水分及電解質的大量流失。 (1)凝血酶:病毒進入人體促進凝塊形成,使血液不流通。 (2)血纖維蛋白酶:可分解寄主體內的血凝塊,增強細菌散佈能立及引起內部出血。 (3)膠原酶:可破壞寄主組織中的膠原蛋白,促進細菌在寄主體內分布。 (4)青黴素酶:能分解青黴素,使其藥效喪失。 (5)溶血酶:可溶解紅血球。 提示 金黃色葡萄球菌產生的腸毒素為外毒素,具有耐熱特性。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:脂多醣蛋白質內毒素外毒素溫度神經毒素肉毒桿菌毒素金黃色葡萄球菌抗原性格蘭氏陰性菌