週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:組織學習三層面


想要觀看完整全文,請先登入

http://dp.tsh.ttu.edu.tw/tshweblog/gallery/328/328-1128.pdf T&D 飛訊第九期    組織中的學習可以分為三個層面來說明:個人、團體及組織。而組織學習對於     這三項學習層次必須能具有結合與發展的能力,茲就此三個層次說明如次(孫本     初,民 90:461-463):     1.個人學習的層次     組織學習必須先透過個人的學習方式,因為只有個人才擁有思考、溝通及討論     的能力。個人學習意味著經由各式在價值上、知識上、技術上、思想上及態度上的     自我學習(self-study),而使組織成員在觀察力、洞察力等方面能有所改善。不過,     值得注意的是,組織學習雖然必須先透過個人學習來進行,但這並不保證經由個人     學習一定可以達成組織學習。     2.團隊學習的層次     團隊學習影響整個組織甚深,它能夠在任何時刻將組織成員結合在一起,無論         (   是開會討論,或是研擬短期與長期計畫方案,都可藉由團隊來完成所有有關技術、     知識、能力的合作學習。再者,一個成功的團隊學習應該在團隊間共同分享他們過   去的經驗(無論是主觀或客觀);除此之外,也要試著與組織中其他團隊共同創造     未來的願景與推動組織成長。     3.組織學習的層次     組織學習乃是組織在外在環境不確定之影響下,組織從過去經驗中學習如何採     行新的行動,以因應環境的變遷。組織學習就像是一場演奏會,在演奏時,不僅是     個別的表演,而且必須瞭解如何在群體中尋求合作的行動,使經驗、知識、行為、     心理模式、規範、價值、資訊能夠相互交融、共同分享。組織學習的特徵包括:(1)     組織學習是一種獲得、接近與修正組織記憶的過程;(2)組織學習來自組織經驗的     累積;(3)組織記憶包括對於許多不同意義的分享,在一個組織中,其記憶的儲存     包括個人記憶、正式文件、資料檔案、組織結構與建築及文化的要素;(4)組織記     憶包括組織認同(identity)、因果圖(causal maps) 與組織常規(organizational     routines)等三種形式的共享及瞭解;(5)組織學習的過程會受到組織設計的影響。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:個人學習個人學習的層次團隊學習的層次組織學習組織學習的層次