主題:組織氣氛指標OCI


想要觀看完整全文,請先登入

組織氣氛指標 ( Organizational Climate Index,簡稱OCI) 由史騰和史丹侯於1965年發展出來:包括300個題目,由教師依服務學校的實際情形回答「是」或「否」,共使用30個變項,來測量組織壓力或組織氣氛。 根據因素分析後,得到6個層面(智性氣氛、成就標準、實用性、支持性、秩序性及衝動控制)和2個因素(發展壓力和控制壓力),可適用於大、中、小學。     優點: 「需要-壓力」之理論架構比「組織氣氛描述問卷」顧及到環境壓力對於組織氣氛的作用 唯一以潛在人格因素和系統的環境因素來解釋行為的理論。 具有鑑別的功能,尤其對於大型市區學校組織氣氛之描述,其鑑別的功能更高。    缺點: 多數的研究仍停留在描述不同的組織氣氛而已。至於學校氣氛與教育效能的關係,仍未觸及。     (例如:何種組織氣氛中,會導致較佳的教育績效)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:需要-壓力學校氣氛與教育效能的關係,仍未觸及實用性成就標準控制壓力支持性智性氣氛測量組織壓力或組織氣氛潛在人格因素和系統的環境因素發展壓力