主題:組織病症:墨菲定律、邁爾斯定律、白京生定律


想要觀看完整全文,請先登入

墨菲定律 :事情如果有變壞的可能,不管這種可能性有多小,它總會發生。 邁爾斯定律 :『職位決定立場』 白京生定律 :(一)行政首長喜歡增加用人,以彰顯權勢。故必須為增加之人員設定工作,產生浪費現象,且員額將不斷膨脹 (二)機關年代愈久,成員素質愈差,這是因為主管通常不願採用能力高於己者,             以免造成職位競爭。 (三)機關開會時間長短與議題重要性成反比,因為愈重要議題、成員反而噤若寒蟬,            而議題愈不重要,成員反而紛紛發言。 (四)機關採用「委員會」形態之組織會愈來愈多,但因集體決議造成效率低,            且內部亦會產生小團體,掌握權力。 (五)機關內部行政率大多日益愈低落,但建築硬體則是日趨豪華。 (六)機關為了怕下年度預算被刪減,大多在現年將可用之預算用完,即俗稱之「消化預算」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:墨菲定律白京生定律邁爾斯定律委員會消化預算組織病症總會發生職位決定立場反比