週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:組織設計的類型


想要觀看完整全文,請先登入

組織設計的類型     就實務而言,企業的組織設計,大致可區分為五種類型:   (一)部門化型態   (1)產品基礎部門化(product departmentation)    意義:係指企業將相同產品線之產銷活動結合在一起,形成一個部門來運作;又可稱之為「事業部組織」。   (2)顧客基礎部門化:(customer departmentation)     意義:係按不同客戶群,加以區分營業組織單位之方式。   (3)地理基礎部門化(territorial departmentation)     意義:係按不同地理區域,加以區分不同的部門組織   (4)功能基礎部門化(functional departmentation)     意義:係按各企業不同功能,而予以區分為不同部門,此是基於專業與分工之理由。   (5)程序基礎部門化     意義:係按生產過程之步驟,而予以區分為不同部門。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:功能基礎部門化地理基礎部門化產品基礎部門化顧客基礎部門化程序基礎部門化組織設計組織設計的部門化型態