主題:組織


想要觀看完整全文,請先登入

吳璧如(民79)與林海清(民83)則從組織之靜態、動態、心態、與生態的觀點,闡述「組織效能」的意義,可謂言簡意賅而備極周詳,茲引述如下: 1.從組織之靜態觀點而言,組織效能是組織達成其目標的程度;如Barnard(1948)認為效能是系統取向的,關係組織目標的達成;Simon(1976)認為應以整個組織系統來衡量其效能始較週延,將社會公道、經濟安定和繁榮都包括在內,成為社會價值指標的效能觀。 2.就組織之動態觀點而言,組織為一自然系統,是個有機體,既為有機體,就有某些需求,因此,組織效能便是在特定情境下,組織滿足這些需求的能力,有此能力,組織方能生存和維持其均衡(陳明璋,民71);又如將效能界定為組織在環境中得到有利的談判地位,藉以獲得稀少而有價值的資源(Yuchtman & Seashore, 1967)。此種效能觀考慮到組織系統的內外環境及其過程。 3.從組織之心態觀點而言,組織效能是滿足組織成員或參與者需求、利益的程度。如Zammuto(1982)認為有效能的組織必須符合其組成份子的需要。Keely(1984)將效能界定為公平地反應組織參與者或組成份子各種利益的程度。此種效能觀比較重視組織的人性面。 4.從組織之生態觀點而言,組織效能是在考慮時間層面、組織層次、組成份子及衡量效標等因素下,組織發揮適應、目標達成、統整及潛在功能的程度(Hoy & Miskel, 1987)。此種效能觀係從整合的觀點,結合前述三種觀點,誠然較為週延。   綜上所述,從組織之靜態觀點而言,組織效能乃是組織達成其預定目標的程度;就組織之動態觀點而言,組織效能乃是組織獲取有價值資源以滿足其需求的能力;從組織之心態觀點而言,組織效能乃是組織滿足其成員需求的程度,由組織成員的滿意度來衡量組織效能;惟就組織之生態觀點而言,組織效能乃是組織適應環境的能力。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:靜態動態心態生態組織Barnard有機體滿足其需求目標適應