主題:統整課程取向


想要觀看完整全文,請先登入

多學科課程統整Multidisciplinary 由一「主題」出發來找出不同學科內相關的「事實與技能」,並未抽離出相同的概念,因此2002多學科課程統整模式的重點在各學科內的知識,設計者由各學科中提出的多為「事實」,較少「概念」,仍以各學科本身之知識、技能為主要學習內容,因此「主題」的作用在設定範圍或提供一個思考方向。()也認為2001。我們再來對照一下()所提出的「多學科課程統整的規準」,分別是:各學科的程序具有各自的特質、內容分類歸屬於一個科目領域、傳述明確、英文即英文,而歷史即歷史(方德隆等譯,)。「多學科課程統整」只是利用主題來網羅各學科的參與,確定主題之後,各學科課程設計者依此一方向思考,找出本科中相關的事實、技能,但是學科間關聯性薄弱,學科間界限依舊分明。不同學科教師間無須花太多時間做交互討論,學生參與課程的設計的情況也很少見到,因此幾乎末達到統整的效果。  跨學科課程統整Interdisciplinary 2002 ()則認為Drake1998Jacobs19892001 ()「超學科課程統整模式」從學生的真實世界生活中去尋找一個「主題」,學生必須 BeaneBeane19982002「超學科課程統整模式」是設定「主題」後,分析出相關的「概念」、「次概念」,但不同於「跨學科」的是,不再將主題相關的「概念」、「次概念」歸入各學科領域中。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:跨學科課程統整InterdisciplinaryMultidisciplinary主題事實與技能多學科課程統多學科課程統整學生的真實世界概念次概念