主題:維護紫斑蝶遷徙安全---高速公路疏運計劃


想要觀看完整全文,請先登入

是否可更改題目如下,圖片縮影識字稍微模糊。   臺灣紫斑蝶每年冬季集中在臺灣南部山谷過冬,春季則在春分日前後開始北遷到臺灣中北部地區,其遷徙路線會穿越國道三號林內段。為引領紫斑蝶安全遷徙,高公局史無前例地為紫斑蝶研礙「高速公路疏運計畫」,這是世界首見的搶救蝴蝶大作戰。   高公局表示,為引導紫斑蝶從橋下通行,避開高速公路車流,將在林內段、清水溪橋下加裝紫外線燈管,希望趨光性的紫斑蝶往下飛,避開車輛。另外,國道三號斗六交流道至竹山交流道間部分路堤,將加裝200公尺長、2.5公尺高的防護網,讓飛越高速公路的紫斑蝶「飛高一點」,避免被車撞。   紫斑蝶經過林內段主要在三月中旬至四月中旬,預判尖峰期為三月二十六日至四月六日,時段在每天上午九時至中午十二時。當觀察到一分鐘有二千隻紫斑蝶同時通過時,高公局將封閉251.7公里至252.3公里林內段北上外側車道,共600公尺,封閉時間為一至三天。高公局也提醒用路人,行經國道三號林內路段時,如果碰到滿天蝴蝶飛舞,不要放慢速度,維持原有車速,絕對不要突然減速或停車觀賞,以免危及行車安全。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:高速公路疏運計劃高速公路疏運計畫紫斑蝶紫斑蝶遷徙行車安全趨光性遷徙