主題:繪畫與表達


想要觀看完整全文,請先登入

無字圖畫書與幼兒語言表達能力 Tomlinson 和Lynch-Brown(1995)認為無字圖畫故事書是指書本沒有文字或書中 僅有一兩頁的文字,或只有少數用於提醒用的文字都屬於無字圖畫故事書(Caroff & Moje,1992)。Raines 和Isbell(1988)認為無字圖畫書是一種完全以插圖來說故事,依 循一個主要的角色或是人物,透過情節來達成一個令人滿意結局的故事。而侯明秀 (2004)與黃郇媖(2005) 將「無字圖畫書」定義為:無字圖畫書是為一種沒有或極 少文字敘述的圖畫書,完全以圖像來主導一切,並完成故事主體的敘說;讀者只要 透過圖像就能夠串連出故事的整體架構,並依照個人的經驗、背景和知識來進行圖 像訊息的詮釋與解讀。正也因為無字圖畫書沒有文字,因此它完全以圖畫作為傳遞 故事的媒介,沒有明確的文字限制,反而擴大孩子想像的範疇,突破文字的拘束, 促進幼兒的視野能力與詮釋圖畫意義的想像能力。文字圖畫書創作者Wiesner(1992) 指出,無字圖畫書提供作者和讀者不同的本文經驗,無字圖畫書沒有作者的聲音來 說故事,讀者是故事詮釋過程中一個重要的部份,讀者不需要去關心閱讀過程中詮 釋的每一個細節是否與作者相同,完全以讀者為主,沒有壓力的閱讀氣氛,可以讓 人從各種不同的角度去體會閱讀的樂趣及其中的奧妙。同時也提供了讀者無限可能 的想像力、創造力、語言重組及推論能力等能力,這對於尤其不識字的幼兒有相當 大的助益。無字圖畫書由於內容多樣化,因此有「橫看成嶺側成峰」之妙,同一本 書由不同年齡的孩子看,有不同的趣味,看一百遍會有一百種不同的感受,那趣味 都在不言中(馬景賢,1996)。兒童心理學家布魯特說:「愈是聰明的孩..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:想像力的啟蒙工具推論能力橫看成嶺側成峰無字圖畫書繪畫與表達語言重組以圖像來主導一切內容多樣化創造力想像力