主題:罕見疾病-X染色體易脆症


想要觀看完整全文,請先登入

「X染色體易脆症(Fragile X Syndrome)」被視為是最普遍造成智能障礙的遺傳性因素,約有四千分之一比率的男性會出現此症狀。   起因:X染色體上的基因突變,在X染色體較長的一端尾部有斷裂、脆弱的情形發生。這種病症也與數種神經系統異常有關。如果母親帶有這種基因,兒子極可能遺傳到相關症候群,女兒受影響的程度則似乎沒有男性這麼明顯。\X染色體易脆症通常出現在男性身上。     引起障礙:智能障礙或學習障礙。     行為特徵:包括口語以及非口語的異常。在「口語」方面,溝通困難的特徵,包括:{1}語言發展遲緩;{2}語辭重複;{3}說話離題;{4}語言表達明顯比語言理解發展緩慢等現象。在「非口語」方面的特徵,主要包括:{1}不喜眼神接觸;{2}觸覺防衛;{3}與人面對面互動時身體會明顯的轉開;{4}高度固著的打招呼型式;{5}過動;{6}衝動;{7}自我控制能力不足;{8}智能障礙或學習困難。     教學策略:給予充足的等待時間,減少壓迫感。教導自我控制與自我提醒。依症狀的特徵應用相關障礙的教學法。      資料來源:http://www.mdnkids.com/specialeducation/detail.asp?sn=761 (認識X染色體易脆症 98.11.22 邵慧綺)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:X染色體易脆症智能障礙或學習障礙行為特徵觸覺防衛語言發展遲緩語辭重複說話離題