主題:羅伯特·歐文(Robert Owen)


想要觀看完整全文,請先登入

羅伯特·歐文(Robert Owen,1771年5月14日 - 1858年11月17日),英國烏托邦社會主義者,也是一位企業家、慈善家。 歐文出身貧寒,當過學徒、店長、後來成為了一家工廠老闆。他在自己的工廠中主動縮短工人的勞動時間,改善福利條件,提高工資。他曾為十歲以下的兒童開設了託兒所、幼兒園和小學,為從事生產的少年建立了夜校。 為了普及教育,歐文主張建立教育制度,實行教育立法。歐文認為:「教育下一代是最最重大的問題」,「是每一個國家的最高利益所在」,是「世界各國政府」的「一項壓倒一切的緊要任務」。為了使每一個孩子特別是勞動人民出身的孩子,從出生起就受到最好的教育,歐文主張應當立即為勞動階級安排一種國家教育制度,"通過一項聯合王國全體貧民與勞動階級教育法案"。歐文還詳細地列舉了教育法案的具體條款,如教育部門的領導人選、教師培養,經費開支;教學內容、教學計劃、教學方法的確定;家庭教育和社會教育等,並論證和闡述了立法的理由。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Robert Owen世界各國政府」的「一項壓倒一切的緊要任務實行教育立法建立教育制度提高工資改善福利條件教育下一代是最最重大的問題是每一個國家的最高利益所在羅伯特·歐文