主題:美柔汀法


想要觀看完整全文,請先登入

美柔汀法;磨刻凹版法mezzotint 亦稱黑格調(black manner)。 美柔汀(義大利語意為「中間色調」)一詞源於這種版畫技巧能夠製作出柔美細膩的色調濃淡層次。在單獨應用時,美柔汀作品常呈現模糊夢幻的效果,因此畫家會刻蝕出一些線條來使整個畫面更為鮮明。 美柔汀技法雖然是在17世紀時由在德國出生的荷蘭畫家西根(Ludwig von Siegen)所發明,但卻立即在英國狂熱而近乎獨霸地風行起來。這種技法十分費力,因此不適於創作原件。然而它那如黑絨般飽滿的色澤與細膩的層次,尤其是它適應在套色印刷上的程度,均使其成為複製畫作的理想技法。17、18世紀和19世紀初期,美柔汀法即是絕大多數人藉以認識重要藝術家作品的唯一途徑。 19世紀攝影術發明後,美柔汀法罕為人用,但到了20世紀法國藝術家魯奧(Georges Rouault)和英國版畫家海特(Stanley William Hayter)均各自製作一些此類版畫。20世紀中葉最著名的美柔汀提倡者——定居在巴黎的日裔畫家濱口陽三——發展了彩色美柔汀法,其他藝術家如英籍的阿瓦提(Mario Avati)和法國的埃文斯(Merlyn Evans)等亦精通此法。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:凹版阿瓦提魯奧黑格調mezzotint凹版法埃文斯如黑絨般柔美細膩海特