主題:美術-維也納分離派


想要觀看完整全文,請先登入

一、時間1897 二、 人:克林姆所創立的藝術團體這個集團的成員包括畫家、建築師、設計師等,他們的作品既受到藝評的讚揚,也獲得一般民眾的喜愛。這個藝術團體的風格與效應反映了維也納這個城市在當時作為一個現代藝術搖籃的風貌。 三、風格:帶有新藝術與象徵主義的影響。 十九世紀末,對末世亂象的恐懼,被化約成妖女般的形象傳達出來﹔藝術家們的表現手法經常是團狀構圖,混沌地表現女性的身體與姿態,髮絲張狂,表情邪惡。在維也納分離派的克林姆、席勒的作品中,世紀末妖孽盡出﹔挪威的孟克也創作許多帶有死亡氣息的女性圖像,畫面中佈滿陰鬱、神經質的氣氛,不僅是畫家精神狀態的寫照,也是時代氛圍的反映。 對陰性力量的恐懼,從潛意識中浮現出來,化身為繆思女神,降臨在畫家的夢境裡,當她以媚人的眼凝視觀者,不僅挑動慾望,也招喚恐懼。 分離派也是以脫離學院派藝術,及歷史回顧主義為目的新造形運動,主張個人的自由表現,尊重個性創造為目的。分離派的造形和「新藝術運動」的曲線表現完全不同,是以強調直線的簡明感覺為主。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:維也納分離派克林姆席勒脫離學院派團狀構圖孟克對末世亂象的恐懼對陰性力量的恐懼新藝術混沌地表現