主題:翁鬧


想要觀看完整全文,請先登入

翁鬧(1910 ~ 1940),號杜夫,彰化社頭人。台中師範學校演習科畢業,曾任教於員林國小、田中國小,並於《福爾摩沙》發表處女作,展開文學創作之旅。一九三四年至東京留學,積極參與當地文學活動,發表多篇詩及小說於《台灣文藝》、《台灣新民報》及《台灣新文學》。   翁鬧的創作體裁包括:新詩、隨筆、中短小說、中譯英文詩、感想與評論等,大都在東京的留學歲月,一九三五年發表四篇小說:〈音樂鐘〉、〈憨伯仔〉、〈殘雪〉與〈羅漢腳〉;一九三六年,發表〈可憐的阿蕊婆〉,一九三七年,發表〈天亮前的戀愛故事〉;一九三九年,發表中篇小說〈有港口的街市〉之後,客死異鄉。幾年之間,展現小說創作的天份與驚人的質量。   翁鬧新詩:      翁鬧詩觀,勁健有力:「比去愛象徵偉人天年般圓熟靜謐的夕暉,我更深愛萬物剛從夢中蘇甦般潔淨無邪的晨曦。」     。翁鬧詩作,將自己思鄉的心情投射在彰化南路鷹(灰面鵟鷹)、彰化常見的鳥隻身上,寫牠們巢居在內心深處輕     輕呼喚,這種吱吱之聲是「心靈的回音」。年紀雖輕,詩中卻有超越生死的哲思,可以讓讀者擾攘不安的心靈靜下     來思考,啟發台灣新詩另一個值得開發的面向。 翁鬧小說:     翁鬧小說,就題材言可分兩類:一為對於農村小人物的關懷,有〈羅漢腳〉、〈可憐的阿蕊婆〉等;一為對現代男    女複雜感情的心理剖析,如〈天亮前的戀愛故事〉、〈殘雪〉。在觀點及表現上,翁鬧對人類內心世界探索的興味    甚於外在現實世界的觀察,小說充滿了現代主義的敏銳感覺、心理分析和象徵手法。以二十世紀三O年代中期而言    ,他所走的純文學「新感覺派」路線,與楊逵的無產階級普羅文學路線正是兩個極端,顯示台灣文..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:夭折的俊才幻影之人杜夫翁鬧號杜夫天亮前的戀愛故事新感覺派殘雪現代主義羅漢腳