主題:翻譯


想要觀看完整全文,請先登入

原文: 道也者,不可須臾離也,可離非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微。故君子慎其獨也。 語譯: 「道」是不可以片刻離開的,如果可以離開,那就不是「道」了。所以,品德高尚的人在沒有人看見的地方也是謹慎的,在沒有人聽見的地方也是有所戒懼的。越是隱蔽的地方越是明顯,越是細微的地方越是顯著。所以,品德高尚的人在一人獨處的時候也是謹慎的。     Ⓑ(譯)孔子說:「早晨聽懂了人生理想,就算當晚要死也不妨。」比喻對真理或目標的追求,非常熱切。 Ⓒ(原文)「君子去仁,惡乎成名?君子無終食之間違仁,造次必於是,顛沛必於是。」   (譯)一位德學兼備的君子,假使捨棄仁德,將如何成就「君子」的美名呢?君子對於仁的實踐:平時,在短短一頓飯的時間,不會離開仁;倉卒緊急時,必定謹守著仁德;顛沛流離、萬分危險時,也必然不會離開仁。 Ⓓ (譯)天下,舉一世而言。有道,政治清明。見今作現,出而問世,即做官。隱是退而隱其身不現。此亦危邦 不入亂邦不居的意思。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:可離非道也君子去仁,惡乎成名君子去仁,惡乎成名?君子慎其獨君子戒慎乎其所不睹孔子莫見乎隱,莫顯乎微道也者,不可須臾離也