主題:聯合內閣的類型


想要觀看完整全文,請先登入

在內閣制或雙首長制民主國家的國會選舉結果出爐後,若出現沒有任一政黨佔有國會多數席次的情況,就要組成「聯合內閣」,以維持民主制度多數主政的原則。其組成類型如下: 1.最小獲勝 此分類最早由W. Riker提出,指由數個政黨組成勉強占有國會半數以上席次的聯合內閣。若其中一個政黨因故退出,此一聯合內閣便會因為不再占有國會半數以上席次而宣告瓦解。 2.超量聯合 指由多個政黨組成占有國會絕大多數席次的聯合內閣,即便有一、二政黨脫離聯盟,此一內閣也不至於因此倒臺,可有效避免被小黨要脅。 這種聯合內閣在歐洲國家相當普遍,尤以施行比例代表選舉制的國家為甚。部份雙首長制國家也會在總統的要求下組成這種內閣。 3.少數政府 由佔有國會相對多數席次的政黨組成內閣,雖然該政黨並未占有國會半數以上席次,卻還是可以透過聯合幾個關鍵小黨,以雙方在政策上的默契或是分化反對陣營等方式,來推動其政策,因此又有「檯面下的聯合」之稱。 4.大聯合 指由總共占有國會四分之三以..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:聯合內閣少數政府最小獲勝超量聯合內閣制國會多數大聯合