主題:職業適應理論


想要觀看完整全文,請先登入

  Hershenson 於1981年提出「職業適應理論」, 認為職業適應是個人與環境互動的一種動態發展過程,個人的發展有三個主要的影響因素,有: (1)  工作人格:包括工作者的自我概念、個人動機和工作需求的態度,工作人格在學前階段就已經發展,受家庭影響最多。 (2)  工作能力:指的是工作者的工作習慣、身心技能與人際關係。工作習慣包括責任感、敏捷性、整潔衛生;人際關係包括在職場接受監督、和睦的同事關係、與顧客之間合宜的舉止行為; (3)  工作目標:工作目標決定於工作相關的需求與工作相關的價值、職業性向,會受到家庭、學校、工作職場與同儕的影響。   在預測職業適應的重要指標時,是以: (1)  工作角色行為:個人在職場上應有的工作表現,也就是個人的工作人格與職場對個人行為的期望是一致的。 (2)  工作行為表現:是指個人工作成果的質與量,也就是個人的工作能力與職場所需的技能是一致的。 (3)  工作滿意度:是指個人從工作所獲得的滿意度,也就是個人的工作目標與工作環境所提供的報酬和機會是一致的。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:工作人格工作目標工作習慣工作能力工作行為表現工作角色行為職業適應理論身心技能Hershenson 人際關係