主題:職能治療vs物理治療


想要觀看完整全文,請先登入

職能治療的定義 職能治療的目的在協助個案能夠選擇、安排與執行日常的職能活動,進而提昇其生活品質。職能治療的對象包括因生理、心理及社會功能障礙、發展遲緩、學習障礙、老化或社會文化環境不利等因素而導致執行個人的活動或參與社會的能力受限者。職能治療專業人員應用職能科學與理論及活動分析,來瞭解影響個案職能表現的原因;針對個案的生理、心理及社會功能予以訓練、提昇,同時並運用環境改造、副木及輔助用具、工作簡化、以及工作強化等方法,來幫助個案能夠執行有意義的日常活動,以維持其身心功能,並預防功能之退化,讓每個人都能夠過著有品質的生活。   物理治療的定義 1.以增進人類健康和發揮最大功能為目標的專業。 2.屬於預防醫學、治療醫學和復健醫學三大領域中的醫療專業。 3.基於科學原理,利用各種物理方法來評估及治療各種傷害、疾病和殘障。 4.物理方法包括運動治療、操作治療、步態訓練、冷療、熱療、光療、電療、水療、超音波療法、牽引治療、振動治療、按摩治療等。   資料來源:中華民國職能治療學會、中華民國物理治療學會   根據上述定義,題目中有提到【生活自理】的機能,所以選擇(A)應該會比較適當! :)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:物理治療職能治療提昇其生活品質擺位步態訓練水療特殊教育學生阿威在空間概念、計畫動作與手眼協調等能力有障礙,你認為阿威最適合接受哪一類的相關專業服務 生活自理超音波療法運動治療