主題:聽障兒童的溝通方式


想要觀看完整全文,請先登入

聽障兒童的溝通方式: ˙口語法:藉助聽器發揮殘餘聽力的最大效用,並透過讀話、說話達到溝通的目的 ˙手語法:用手部的動作符號,表情達意。 ‧  符號語言:表達整個字詞或完整的思想觀念,而非單一字母。EX:我國手語。 ‧  符號系統:將手勢動作與口語做配合。EX:指拼法。 ˙綜合溝通法:也稱併用法,同時運用口語法和手語法。 一、 聽能訓練:訓練學生運用殘存聽力分辨環境中各種聲音(噪音、樂音、語言音韻、言語識別),使語言與溝通能力得到最大可能發展。 二、  讀話訓練:透過觀察說話者嘴唇、顎和喉部的運動情形,瞭解所傳達的內容。   *困難: ˙無法辨識口形相似或無唇部運動的聲音。 ˙光線不足或距離太遠就無法辨識聲音。 ˙說話者未能面對讀話者。 ˙說話缺乏段落。 三、  說話訓練:幫助聽障兒童說出具有適當音質、音量、音調、構音與節奏的話語。 * 視話法:藉發聲圖示修正發音,而學到適當的話語。 * 口語法:強調發音正確,也要注意說話節奏和對呼吸的控制。 * 聲覺法:兒童運用觸覺與視覺以體會說話的要領。 * 集聚法:提供階段性教材,一組組加以學習。 * 觸視聽法:兒童聯合運用觸覺、視覺與聽覺的線索以學習發音。EX:語調聽覺法。 四、  筆談:以日常經驗及將來社會可能發生的事務為範圍,以增進聽障者與一般人從事語文溝通的能力。可以紙筆書寫、書空、畫掌進行。 五、  手語:聽障學生普遍應用的溝通方式,手語僅次於筆談。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:聽能訓練說話訓練讀話訓練口語法符號語言筆談綜合溝通法聲覺法聽障兒童視話法