主題:肢障兒童的人格類型


想要觀看完整全文,請先登入

  肢障兒童的人格類型 面對肢體傷殘所導致的適應困難,他們大致表現著下述人格傾向之一: II 侵略型--- 傷殘原是一種自然恩賜厚薄不平的象徵,所以覺得社會不平,受人輕蔑,乃欲替天行道,伸張正義,以攻擊他人洩憤,因此有些殘童,性情暴戾殘忍,好引衝突。 IV補償型--- 有些一心一意在減輕缺陷,作積極的補償,他們但求恢復正常,犧牲其他生活目標在所不惜。結果為求達此高不可攀的目標,備嚐苦辛,即使終能如願以償,但終究是得不償失。 V現實型--- 這是適應的人格。承認其障礙,對前途充滿信心,對克服困難具有勇氣。他們能面對現實,自我評量,設法補償弱點,發揮優點,誠心接受自己,不會感到自卑和焦慮,能過著快樂與自信的生活。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:II 侵略型--- 傷殘原是一種自然恩賜厚薄不平的象徵,所以覺得社會不平,IV補償型--- 有些一心一意在減輕缺陷,作積極的補償V現實型--- 這是適應的人格。承認其障礙,對前途充滿信心,對侵略型現實型肢障兒童的人格類型補償型