主題:肢障兒童的心理障礙


想要觀看完整全文,請先登入

肢障兒童的心理障礙 就兒童的肢體傷殘狀態,可能導致的心理障礙,至少有四點值得注意: I孤立的狀態--- 肢體傷殘兒童的孤立一方面是物理空間,因活動範圍狹隘,接觸生活領域有限;另一方面的孤立是心理空間的,例如腦性麻痺兒童,他們大都有感官的缺陷和知覺的偏差,加上語言表達困難,妨礙了和別人的情意交換,在精神上較孤立,在心理空間自我封閉。   II  自我的貶值--- 艾德勒指出,生理缺陷的人普遍有一種自卑感,雖然它未必是每個傷殘者的人格特質,但無可諱言,由於長久處於依賴狀態,自覺卑屈;又經常處於挫折中,他人好奇注視、冷眼取笑,甚至不合宜的同情心表現,皆打擊其自尊心,此外,生理缺陷而在職業競爭中居劣勢,都足以加重其自卑的心理。 III  前途的憂慮--- 由於長期依賴別人的扶持,內心時有缺乏安全感的焦慮,也深知對別人的經濟和精神上是一大負擔。另一方面,他們每有一種獨立的恐懼感,怕離開家庭、父母而失依賴。這種焦慮隨年紀增大而加深,到了青春期而趨於尖銳化,因為他們必須考慮將來職業、婚姻或個人健康問題,而感前途茫茫。 IV  偽裝的煩惱--- 在目前的社會觀念裏,生理傷殘通常代表一個人的貶值,即使不受別人蔑視,也不願屈居於傷殘者群中,他們在行為表現上雖盡量掩飾其缺陷,但內心卻未必有常人坦蕩蕩的感覺,因恐被發現。所以他們經常專注於偽飾、防衛,心理上..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:孤立的狀態自我的貶值偽裝的煩惱前途的憂慮心理空間焦慮物理空間自卑感防衛