主題:肢體障礙


想要觀看完整全文,請先登入

(A) 脊柱裂(spina bifida, spinal dysraphism)是神經管背側融合異常之畸形,發生於孕期第3-4週或4週以後,嚴重情度從單純之椎突及椎板缺如(spinous process and lamina defect)、至合併脊膜及脊髓畸形(spinal cord malformation, myelodysplasia)、其他中樞神經系統畸形、及其他系統之畸形。合併脊膜及脊髓畸形之脊柱裂,通常有脊椎、皮膚、及中胚層組織(脂肪、肌肉)的發育異常。 (D) 小兒麻痺又稱為脊髓灰自傎炎,是由小兒麻痺病毒引起的急性傳染病,病毒有三種(I、II、III);它會侵害到專司運動的脊髓前角細胞及腦的灰質、白質。 症 狀: 剛開始的症狀很像感冒,會有頭痛、喉嚨痛、肌肉痛的症狀,2~4天後出現麻痺現象,麻痺的程度會因人而異,其中以腿部最為常見。在退了燒,麻痺停止了,會有一個自然恢復過程,但約19%的幼兒會成重度麻痺。 預防與護理: 1. 流行期間避免到公共場所。 2. 口服「沙賓疫苗」,小兒麻痺病毒有三種,最好每一種疫苗都服用或注射沙克疫苗。 3. 蔬菜水果要洗淨,避免生食。 4. 如不幸得了小兒麻痺,配合醫生積極作復建工作。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:小兒麻痺脊柱裂spina bifidaspinal dysraphism沙賓疫苗肢體障礙