主題:腦性麻痺


想要觀看完整全文,請先登入

  腦性麻痺   腦性麻痺是由於尚未成熟的腦部,受到非進行性、非暫時性之腦部神經損傷,造成動作及姿勢發展上的障礙,進而導致活動上及日常生活的限制。腦性麻痺病童除了動作問題之外,通常伴隨著感覺、知覺、認知、溝通、學習、記憶及注意力等神經心理障礙。 腦性麻痺最主要的症狀就是運動障礙 腦性麻痺相關發展缺陷 (一)智能不足:並非每位腦性麻痺病童都是智能不足,約有25%的腦性麻痺兒在學習上是沒有問題的。因此環境刺激對促進智能發展非常重要,協助病童克服動作與溝通能力的障礙,讓腦性麻痺病童隨時隨地處在一個腦力激盪的良好環境,則智能不足的問題就可降到最低。 (二)癲癇:約有45%的腦性麻痺病童會合併癲癇,常以痙攣型的形態表現,可經醫師指示用藥物來控制。 腦性麻痺並非是會惡化的漸進型疾病,腦性麻痺會影響小孩一輩子,但是腦部傷害本身不會惡化,可是當孩子年齡增加時,腦性麻痺的併發症有可能會出現,若能早期診斷,早期治療,便能控制病情,減少併發症。                            腦性麻痺 "不等於"  小兒麻痺 (少有智能障礙,通常會說話困難) (是肢體受損,多有智能障礙)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:腦性麻痺動作及姿勢發展上的障礙智能不足腦部神經損傷非進行性