主題:腸病毒


想要觀看完整全文,請先登入

轉貼腸病毒手冊的一節: 三、有疑似腸病毒感染疫情時,教(托)育機構應如何處理? 1.對疑似感染腸病毒之幼(學)童,應適當休息與適當補充水分,並依醫師指示接受治療,在家休息。 應全力與家長溝通,儘量設法說服家長,讓病童在家好好休息至少一星期,或直至無發燒現象。若無法 請假,也應請其戴口罩,並與其他幼童適度區隔,減少傳染機會。 2.分發衛教宣導單張給疑似感染腸病毒幼兒之父母,以使父母知道注意重症個案發生的前驅症狀,及預防家中其他幼童感染。 3.應進行全面環境清掃及消毒工作,包括:課桌椅、玩具、書本、遊樂設施、娃娃車等,均要以消毒劑進行清潔與消毒。清潔時, 工作人員應穿戴防水手套、口罩等防護衣物,工作完畢後手套應取下,避免碰觸其他物品而造成污染。消毒劑建議使用500ppm 漂白水【巿售家庭用漂白水濃度一般在5 至6%,以喝湯用的湯匙舀5 湯匙(約15 至20cc),加入10 公升的自來水中(大瓶寶 特瓶每瓶1,250cc,8 瓶等於10 公升),攪拌均勻,即可泡得500ppm 的消毒用漂白水】。 ※注意: (1)戶外紫外線、紫外線殺菌燈、氯及煮沸等方法均能有效殺滅腸病毒,衣物等物品可使用沸水浸泡或曝曬等消毒方式。 (2)酒精、乙醚、氯仿、酚類(如:來舒)等常見消毒劑對腸病毒殺滅效果不佳,包含一般乾式洗手液也是如此,其他不具消毒           效果之清潔用品更無消毒效果。 4.如遭病童分泌物或排泄物污染之物品或表面,建議使用1000ppm之消毒用漂白水擦拭(20cc 市售家用漂白水加入1 公升之自來 水),使用時請穿戴防水手套並注意安全。 5.工作人員替疑似腸病毒感染嬰幼兒更換尿片後,應徹底消毒更換尿片之工作檯面或使用可拋棄式床墊;此外,工作人員要注意衛 生,事前事後均應正確洗手,並妥善處理污穢物。 6.若僅部分班級停課,未停課之班級,應隨時注意幼(學)童之健康與請假情形,出現異常時,應聯繫家長瞭解原因,如有疑似腸 病毒感染聚集,應立即通知教育、社政及衛生單位,並參考「教(托)育機構停課及兒童請假建議」辦理。 7.未停課之班級,如疑似感染腸病毒之幼(學)童仍繼續上學時,應特別注意其個人衛生習慣,並與其他幼童適度區隔(如病童載 口罩、不共用餐具),避免與其他幼(學)童有親密之接觸行為,並適度以獨立空間,派專人照顧,多加關心,不可有岐視或孤立 幼童的行為,同時注意病情變化,惟照顧者應注意正確洗手,以免在幼童間造..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:煮沸腸病毒10 公升1000ppm500ppm一星期在家休息戴口罩戶外紫外線