主題:臨床視導


想要觀看完整全文,請先登入

Goldhamme等人提出之模式 Goldhammer, Anderson & Krajewski(1980)把臨床視導分為下列五個步驟: 第一步:觀察前會商 1.瞭解教師的意向,諸如教學目標、教學過程及教學評量等,教師是否已有透徹的認識與準備。2.建立視導人員與教師的契約或協議,例如教師希望解決何種問題或獲得何種回饋。3.擬訂教學觀察的具體方案,例如視導人員如何安排進行觀察,是否使用錄影、錄音等器材及時間限制等。 第二步:觀察 1.檢視第一步驟所安排的方案。2.使用錄音或錄影器材,錄製教學時所發生的一切事象。3.使用互動分析(interaction analysis)。 第三步:分析與策略 1.重新建構已觀察的事象,亦即對所發生的事象,試圖認定。2.評估已觀察的教學活動是否合乎教師的意向及教育的標準等。3.探討視導上的涵義。4.擬訂協助教師改進教學的策略,以便在會商時提出。 第四步:視導會商 1.提供回饋的機會並作為日後改進教學的基礎。2.界定教學上真正的問題。 3.提供教學的協助。4.訓練教師自我視導的技術。5.發展教師自我分析的誘因。 第五步:會商後分析 1.重新建構會商的資料。2.以視導人員的意向、視導標準及會商對教師的價值觀,評估會商。3.探討教學情況對視導人員專業發展的涵義。4.評量視導人員的視導技巧(引自張清濱,1994)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:分析與策略會商後分析臨床視導視導會商觀察觀察前會商Goldhamme五個步驟AndersonKrajewski