主題:臨床視導


想要觀看完整全文,請先登入

臨床視導 係指視導人員透過教師實際教學活動的直接觀察來獲取資料,分析資料,並且和教師面對面互動,以直接改進教師的教學行為,間接昇學生學習成效,其實施略可分成以下五個階段:(秦夢群,民87,p.358) 1.召開視前會議: 使視導者與教師之間取得共識,並且共同擬定未來視導的基本方向與架構。基本上,視導者需先熟悉所欲觀察的班級背景,其次與教師溝通,了解教師的教學方法、教學目標和可能遭遇的問題,以提供視導者作進一步的觀察。最後雙方建立協議,內容包括視導的項目、資料的收集方式、以及視導者可被允許或不應有的行為等。 2.教學觀察: 依設定好的視導項目進行現場觀察,視導者應謹守避免干擾教學的原則。 3.分析與策略: 根據資料來分析與制定改進策略。 4.視導會議: 視導者以觀察所收集之資料,與教師共同會診教學歷程,然而視導資料並非作為評鑑報告,只是針對事實的基本描述。故原則上,視導者僅在提供資料,不對教師作批評工作。因此,結論應經過雙方充分溝通、共同完成,才不致發生困擾。 5.視導後分析: 目的是在作整個過程的檢討,以作為下次的參考。檢討內容包括行政作法上的缺失、被視導者的教師尊嚴是否被適當的維護與視導者自身角色是否稱職。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:視導會議教學觀察視導視導後分析視導者溝通臨床視導視前會議