主題:自傷行為


想要觀看完整全文,請先登入

(3)表淺性或中度自傷行為(superficial or moderate self-mutilation)。 情緒障礙的重要指標,不會造成生命危險或身體損毀,偶而才發生,少有規則性重覆的情形。但有些則發展為上癮行為,甚至整個人腦海都一直在想著這衝動。這也是青少年問題中最應注意的。這情形又再分成三種: → 強迫性自我傷害(Compulsive self-injury):最常見的為拔頭髮(trichotillomania) 與傷害皮膚,主要是去除主觀意志中皮膚的缺點或瑕疵,是強迫症狀的一部分。 → 偶發性自我傷害(Episodic self-injury):多半不會承認自己有殘害自己的習慣,可能是疾病的一種症狀與合併症,常見於焦慮症、解離症、 憂鬱症與人格異常。 → 重覆性的自我傷害(repetitive self-injury):與偶發性自我傷害的差別在於程度之分,也在於個人對此行為的認同度。偶發性的通常是發生在不覺得這是怎麼一回事,也不認為自己在自我傷害,經常出現在急性適應問題。然而,偶發性的可能發展為重覆性,一旦行為者變成執著於自傷行為,並且承認自己就是傷害者,就會變成 repetiti..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自傷行為Compulsive self-injuryrepetitive self-injury偶發性自我傷害強迫性自我傷害情緒障礙自我傷害重覆性的自我傷害